プロフィール画像

Asari

  • 大阪府 / 豊中市
  • 1時間 3340

得意な家事

  • 和食料理
  • 洋食料理
  • 中華料理
  • その他料理
初めまして。
ご覧頂きありがとうございます。

家事代行、作り置きを初めて3年近くになります。

短大の家政学科栄養士コースを出て故土井勝夫妻のアシスタントとして料理の基礎を学び、その後栄養士として献立作成、原価計算の仕事を若い頃にしておりました。

1997年から1998年は冬限定で1999年から2018年までマレーシアとシンガポール滞在です。

時々息抜きしませんか?
毎週でも隔週でも勿論良いのですが、誰かにしてもらう(委託する)ことで自分の時間、家族との時間を有効に使えますものね。
私も海外にいた頃は掃除が苦手で週に2回掃除に来てもらっていたくらいです。
今は独りで猫2匹1LDKなので仕方なく自分でしてますが😆

皮から作る肉まんやエビチリ、焼売、油琳鶏はよくリクエスト頂いております。
タイ料理の生春巻き、ヤムウンセンなども美味しいですよ。

お献立は考えずにお買い物に行ったら本日のお買い得品を適当に 、主菜に肉、魚5,6種類(鶏もも肉、合い挽き肉、豚肩ローススライス、牛肉、豚挽肉、鶏挽肉、手羽先、手羽元、砂肝、魚の切り身、1尾物ならエラ、内蔵、鱗をとってもらってください。1人あたり100gから150gが目安)
副菜にお野菜10数種類、豆腐、豆製品(油揚げ、厚揚げなど)をご用意下さい。
前日に何があるかお知らせくださいますと当日お伺いしてからメニューを決めるより効率良くなりますのでご協力よろしくお願いいたします。
日持ちのする、冷蔵保存しなくて良い、蒟蒻、糸こんにゃく、缶詰(ツナ缶、カットトマト、豆類)、乾物(わかめ、ひじき、切り干し大根、高野豆腐、春雨、ライスペーパー、ビーフン、センレックなど)があるとお料理の幅が広がります。

調味料などは
濃口醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、麺つゆ、コンソメ、鶏ガラスープのもと、ダシダ、米油、胡麻油、オリーブオイル、オイスターソース、小麦粉、片栗粉、生姜、にんにくは生のものをご用意ください。

ご依頼時にお作りする人数、アレルギーの有無、お好みの味加減、リクエスト、お手持ちのオーブンの機種、テフロンフライパンの数、ボールとザルの数、まな板、包丁の数、圧力鍋、ホットクック、ハンディブレンダーの有無をお知らせください。
出来れば野菜用に肉魚用にまな板と包丁が2つづつあると衛生的で時短になります。

午前と午後の依頼者様のお宅の距離がある場合、午後のスタートを14時からにさせていただく場合がございます。
都度ご相談させて下さい。
お伺い出来るお宅は駅から10分以内、急な坂道や駅から徒歩10分以上はお車で送迎をお願いいたしております。
また、活動を阪急宝塚線、モノレールなら小路までお伺いさせて頂きます。
スタッフの評価・口コミ
5
2021-09-19
沢山のお料理を作って頂きました。
またどれも美味しい!

◉小籠包
◉大根と豚バラの煮物
◉肉じゃが
◉野菜の重ね蒸し
◉オクラと豚肉の炒め物
◉もやしのラー油炒め
◉からあげ
◉唐揚げの下味
◉小松菜とえのきの和物
◉きんぴら牛蒡
◉サーモンの照り焼き
◉手羽中と蓮根の甘辛焼き

休日の午後、出来立てアツアツの美味しいお料理を頂ける幸せ。また明日から仕事を頑張る活力になります。
5
2021-09-21
ワカサギと鶏肉の天麩羅、味噌汁を頂きましたが、青のり入れたり鶏肉の下味をきちんとつけてるので生姜の香りが食欲をそそりました。夫は味噌汁を大絶賛していました。有難うございました。
ワカサギと鶏肉の天ぷら
ササミパン粉つけ
青椒肉絲(焼く前まで)
鍋(下準備)
筑前煮
グラタン
鳥照り焼き
サゴシカレームニエル
ブリ照り焼き
長芋となめこの和え物
なめこの味噌汁
バゲット